ГИА 11
Итоговое сочинение (изложение)
Итоговое сочинение (изложение) является условием допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее — ГИА-11) для обучающихся XI (XII) классов, а также может быть использовано при приеме в образовательные организации высшего образования.
В 2024/25 учебном году комплекты тем итогового сочинения формируются из ежегодно пополняемого закрытого банка тем итогового сочинения. Комплекты будут содержать как темы, которые использовались в прошлые годы, так и новые темы, разработанные в 2024 г.
На сайте ФГБНУ «ФИПИ» опубликованы следующие материалы.
- Структура закрытого банка тем итогового сочинения (без изменений)
- Комментарии к разделам закрытого банка тем итогового сочинения (без изменений)
- Образец комплекта тем 2024/25 учебного года (обновлен)
- Критерии оценивания итогового сочинения и изложения (без изменений)
Итоговые изложения комплектуются из ежегодно пополняемого открытого банка текстов для итогового изложения, размещенного на сайте ФГБНУ «ФИПИ».
Порядок и процедура проведения итогового сочинения (изложения), критерии их оценивания в новом учебном году не меняются.
Письмо Рособрнадзора № 04–323 от 14.10.2024 г. о направлении методических документов, рекомендуемых при организации и проведении итогового сочинения (изложения) в 2024/25 учебном году:
1) Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2024/25 учебном году
2) Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) в 2024/25 учебном году
3) Сборник отчетных форм для проведения итогового сочинения (изложения) в 2024/25 учебном году
Расписание проведения итогового сочинения (изложения)
Основной срок | 4 декабря 2024 года |
Дополнительные сроки | 5 февраля и 9 апреля 2025 года |
Итоговое сочинение (изложение) проводится в первую среду декабря последнего года обучения.
К написанию итогового сочинения (изложения) в дополнительные даты в текущем учебном году (в первую среду февраля и вторую среду апреля) допускаются:
1) участники итогового сочинения (изложения) (за исключением лиц, указанных в пункте 24 Порядка), получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»);
2) участники итогового сочинения (изложения) (за исключением лиц, указанных в пункте 24 Порядка), удаленные с итогового сочинения (изложения) за нарушение требований, установленных подпунктом 1 пункта 28 Порядка;
3) участники итогового сочинения (изложения), не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
4) участники итогового сочинения (изложения), не завершившие написание итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.
Ознакомление с результатами итогового сочинения (изложения) и срок действия итогового сочинения
С результатами итогового сочинения (изложения) участники итогового сочинения (изложения) могут ознакомиться в образовательных организациях или в местах регистрации для участия в итоговом сочинении (изложении).
По решению ОИВ ознакомление участников с результатами итогового сочинения (изложения) может быть организовано в сети «Интернет» в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных.
Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ГИА — бессрочно.
Основные сведения о ЕГЭ
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (ГИА).
При проведении ЕГЭ используются контрольные измерительные материалы (КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы, а также специальные бланки для оформления ответов на задания.
ЕГЭ проводится письменно на русском языке (за исключением ЕГЭ по иностранным языкам).
Для проведения ЕГЭ на территории Российской Федерации и за ее пределами предусматривается единое расписание экзаменов.
На территории Российской Федерации ЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования (ОИВ).
За пределами территории Российской Федерации ЕГЭ проводится Рособрнадзором совместно с учредителями российских образовательных организаций, расположенных за пределами территории Российской Федерации, имеющих государственную аккредитацию и реализующих основные образовательные программы среднего общего образования, и загранучреждениями Министерства иностранных дел Российской Федерации, имеющими в своей структуре специализированные структурные образовательные подразделения.
Допуск к ГИА-11
К ГИА-11 допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательным программам среднего общего образования не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое сочинение (изложение).
О сроках и местах подачи заявлений на сдачу ЕГЭ в 2024–2025 учебном году
Заявление на сдачу единого государственного экзамена (далее — ЕГЭ) необходимо подать до 01 февраля 2025 года.
Места подачи заявлений на сдачу ГИА:
- обучающиеся XI (XII) классов подают заявления в организации, осуществляющие образовательную деятельность, в которых они осваивают образовательные программы среднего общего образования;
- экстерны — в образовательные организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе среднего общего образования, по выбору экстернов;
- выпускники прошлых лет — в места регистрации на сдачу ЕГЭ, определенные министерством образования Хабаровского края (далее — министерство);
- обучающиеся СПО, обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, — в места регистрации на сдачу ЕГЭ, определенные министерством.
Прием заявлений на сдачу ЕГЭ осуществляется с декабря 2024 года до 01 февраля 2025 года. Для написания заявления необходимо обратиться в школу.
Документы, которые необходимы:
- паспорт (оригинал и копия);
- аттестат о среднем общем образовании с приложением (оригинал и копия);
- СНИЛС (оригинал и копия).
-оригинал и копию свидетельства о браке или свидетельства о перемене имени (при смене фамилии, имени, отчества).
Места регистрации заявлений для участия в написании итогового сочинения и сдачи единого государственного экзамена в 2025 году для выпускников прошлых лет, лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования, граждан, имеющих среднее общее образование, полученное в иностранных образовательных организациях:
Наименование образовательной организации |
Адрес местонахождения | Телефон | Время работы места регистрации |
ФИО ответственного за регистрацию |
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 1 имени В.С. Богатырева рабочий поселок Охотск | 682480, Хабаровский край, Охотский район, р.п. Охотск, улица Ленина, 20 | +7 (421) 419-23-78 |
понедельник — среда с 14.00 до 16.00 |
Бурцева Анна Леонидовна |
Расписание ГИА-11
Результаты
Результаты ГИА-11 признаются удовлетворительными в случае, если участник ГИА-11 по обязательным учебным предметам набрал количество баллов не ниже минимального, определяемого Рособрнадзором, или получил отметку не ниже удовлетворительной.
Пересдача неудовлетворительного результата экзамена в текущем учебном году предусмотрена только по обязательным учебным предметам; по учебным предметам по выбору — только через год (за исключением случаев, установленных пунктом 97(1) Порядка, согласно которому участники ГИА вправе в дополнительные дни по своему желанию один раз пересдать ЕГЭ по одному учебному предмету по своему выбору из числа учебных предметов, сданных в текущем году (году сдачи экзамена), а также из числа учебных предметов, сданных в X классе).
Сервис проверки результатов ЕГЭ
Прием и рассмотрение апелляций
Апелляция о нарушении Порядка проведения ГИА | Апелляция о несогласии с выставленными баллами | |
Когда подается? | В день проведения экзамена | В течение двух рабочих дней, следующих за официальным днем объявления результатов экзамена |
Куда подается? | Члену государственной экзаменационной комиссии, не покидая пункта проведения экзамена |
В образовательные организации; в места регистрации на сдачу ЕГЭ |
Сроки рассмотрения апелляции | Рассматривается в течение 2 рабочих дней, следующих за днем ее поступления в апелляционную комиссию | Рассматривается в течение 4 рабочих дней, следующих за днем ее поступления в апелляционную комиссию |
Возможные решения | — Решение об отклонении апелляции; — Решение об удовлетворении апелляции |
— Решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов; — Решение об удовлетворении апелляции и изменении баллов |
При удовлетворении апелляции | Результат экзамена аннулируется, участник повторно сдает экзамен | Количество ранее выставленных баллов может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения количества баллов |
Обращаем внимание! | Порядком проведения ГИА не предусмотрена процедура оспаривания решений апелляционной комиссии субъекта Российской Федерации, а также проведение перепроверки экзаменационной работы Рособрнадзором по заявлению гражданина. |
Демонстрационные варианты ГИА-11
Обратите внимание, что структура всех вариантов экзаменационной работы ГИА по каждому общеобразовательному предмету едина, поэтому рекомендуем ознакомиться с размещенными на сайте ФИПИ документами, определяющими эту структуру, а также содержание КИМ.
Информацию о содержании КИМ по предмету вы найдете в кодификаторах, спецификациях и демонстрационных вариантах экзаменационных заданий.
Имейте в виду, что варианты КИМ, которые вы получите на экзамене, разрабатываются в режиме строгой секретности и становятся публичными лишь в момент проведения экзамена.
© МКОУ СОШ имени С.С. Вострецова
Сайт создан на платформе обрсайт.рф